Strategien für das Stadtwerk der Zukunft - INFRAFUTUR: Die partnerschaftliche Untersuchung der Zukunft kommunaler Unternehmen. - Richter, Nikolaus; Thomas, Stefan (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Das "Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH" hat im Rahmen der Forschungspartnerschaft INFRAFUTUR gemeinsam mit Unternehmen und Verbänden der Ver- und Entsorgungswirtschaft untersucht, ob kommunale Unternehmen noch eine Zukunft haben - und wenn ja, welche. Im Ergebnis zeigte sich: Ein großes Spektrum an Strategien und strategischen Maßnahmenbündeln ist geeignet, auf kommunaler Ebene die Daseinsvorsorge zu sichern und auszubauen. Stadtwerke haben somit eine Zukunft. Dies gilt selbstverständlich nicht pauschal: Stadtwerke haben dann eine Zukunft, wenn sie sich verändern. Sie werden z.B. gebraucht als zentraler Partner der Kommune bei der Erarbeitung und Umsetzung der eigenen Klimaschutzkonzepte.
Keywords: Versorgung; Wärme; Strom; Wasser; Abwasser; Kommunale Selbstverwaltung; Energie; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Öffentliche Einrichtung; Privatisierung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindefinanzen; Wettbewerb; Infrastrukturkosten; Infrastrukturversorgung; Klimawandel