Die Privateisenbahn München-Augsburg, 1835-1844. Entstehung, Bau und Betrieb. Ein Beitrag zur Strukturanalyse der frühen Industrialisierung Bayerns. - Liebl, Anton J. (My University, 1982)
Der Bahnlinie München-Augsburg kommt für die Frühzeit der Industrialisierung Bayerns modellhafter Charakter zu.Sie ist nach der 1835 erbauten Nürnberg-Fürther Linie die zweite Eisenbahn in Bayern und die einzig größere mit Privatkapital erstellte Linie.Die Analyse der politischen, ökonomischen und technologischen Bedingungen dieses privaten Eisenbahnbaus geht auch der wichtigen Frage des "Kapitalmangels" nach; die Untersuchung der Gründung und Konstituierung der Eisenbahn- Aktiengesellschaft stellt wirtschaftspolitische und aktienrechtliche Probleme in den Mittelpunkt.Anhand der Bauphase werden die Schwierigkeiten dargestellt, mit denen die Errichtung eines nach kapitalistischen Gesichtspunkten organisierten Verkehrssystems inmitten einer noch agrarisch strukturierten Gesellschaft verbunden war.Der Betrieb schließlich wird auf die Auswirkungen auf die Infrastruktur, auf Profitabilität und auf Resonanz bei der Bevölkerung untersucht. bb/difu
Keywords: Eisenbahn; Privateigentum; Eisenbahngeschichte; Eisenbahnbau; Industrialisierung; Wirtschaftsgeschichte; Aktiengesellschaft; Eisenbahnbetrieb; Verkehr; Landesgeschichte