Die zentralörtliche Gliederung Bayerns. Eine theoretische und empirische Untersuchung mittels multivariater statistischer Verfahren. - Genosko, Joachim; Schmidt, Bernhard (My University, 1997)
Der Beitrag befaßt sich mit der Möglichkeit, die zentralörtliche Gliederung des Bundeslandes Bayern auf der Basis multivariater statistischer Verfahren zu erstellen. Bei der Auswahl und Aufbereitung des Datenmaterials wird auf die ursprüngliche Theorie der zentralen Orte von Walter Christaller zurückgegriffen. Daraus wird gefolgert, daß zwischen Daten in ihrer absoluten Form und davon abgeleiteten Pro-Kopf-Größen differenziert werden muß. Anhand empirischer Untersuchungen wird gezeigt, daß die Verwendung von absoluten und relativen Merkmalen beim Einsatz multivariater Verfahren eine Lösungsalternative zur gängigen Festlegung zentraler Orte darstellt. - (Verf.)
Keywords: Raumgliederung; Zentraler Ort; Mathematisch-statistische Analysemethode; Zentrale-Orte-Theorie; Zentralität; Indikator; Faktorenanalyse; Clusteranalyse