Kostendaten von Schulen. Weiterverwendung bestehender Schulbauten. Aufnahmeraster für Schulaltbauten. Beispiele für Schulumbauten. Berufsbildende Schulen. Zur Dimensionierung von Bildungseinrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im ersten Beitrag werden Kostendaten für Erst- und Betriebskosten von 10 Schulen unterschiedlichen Typs aus unterschiedlichen Regionen ausgewertet. Die Begrenzung auf 10 Objekte wird als Pilotphase einer fortzusetzenden Untersuchungsreihe angesehen. Die Frage nach der Notwendigkeit, bestehende Schulbauten im Rahmen ihrer baulich-technischen Möglichkeiten und gemäß wesentlich schulorganisatorischer und pädagogischer Anforderungen den Neubaustandards anzugleichen, wird im zweiten Beitrag gestellt. Es wird ein Forschungsprojekt vorgestellt, mit dem an Hand von Fallstudien Kriterien zur Weiterverwendung bestehender Schulbauten entwickelt werden sollen. In den folgenden Beiträgen werden ein Aufnahmeraster für Schulaltbauten und mehrere Beispiele für Schulumbauten erläutert.
Keywords: Kostendaten; Schulbau; Bildungseinrichtung; Bildungswesen; Schule; Architektur; Planung; Pädagogik