Alternative Mechanismen zur europaweiten (Um-)Verteilung von Flüchtlingen und Migranten. - Schomaker, Rahel M.; Bauer, Michael W. (My University, 2019)
Fluchtmigration ist eine der aktuellen Herausforderungen für die Staaten der Europäischen Union (EU). Angesichts der bestehenden Disparitäten in Bezug auf Aufnahme und Unterstützung der Migrantinnen und Migranten stellt sich jedoch zunehmend die Frage nach einem Umverteilungsmechanismus innerhalb der EU. Der Beitrag entwirft einen Mechanismus, welcher die Aufnahme von Angehörigen aus Drittstaaten an Auszahlungen aus den Europäischen Fonds knüpft und somit sowohl zu einer gerechteren Verteilung von Finanzmitteln wie auch einer passgenaueren Verteilung von Migranten führen kann, indem die Bedürfnisse beider Seiten Berücksichtigung finden.
Keywords: Migrant; Asylbewerber; Flüchtling; Zuwanderung; Europäische Zusammenarbeit; Asylpolitik; Migrationspolitik