Grenzübergreifendes raumordnerisches Entwicklungskonzept für das Gebiet der Unterkommission Nord der Deutsch-Niederländischen Raumordnungskommission. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Entwicklungskonzept bietet einen planerischen Grundkonsens für die künftige grenzüberschreitende Zusammenarbeit im nördlichen Deutsch-Niederländischen Grenzraum. Nach einer tabellarischen Analyse der Defizite und Stärken der Region werden Handlungsansätze erarbeitet. In weiteren Schritten vertieft das Konzept die Strategien sowie den Handlungsrahmen. Im Planungsraum liegen demnach die Schwerpunkte im Verkehr, bei den großstädtischen Zentren und im Naturschutz des Wattenmeers. Zu den raumordnerischen Leitbildern, die für die örtlichen Gegebenheiten spezifiziert werden, gehören z.B. die Sicherung des funktionsfähigen ländlichen Raumes bei Stärkung der städtischen Knoten. Im Verkehr wird es auf die Stärkung der Transportkorridore und ein günstigeres Modal Split ankommen. Den vom Konzept vorgegebenen Handlungsrahmen bilden verschiedene strategisch bedeutsame Projekte wie die Einrichtung eines Runden Tisches, ein Güterverkehrszentren zur Schaffung eines grenzübergreifenden multimodalen Umschlagnetzes oder der Aufbau von Städtenetzen. Eine Konkretisierung insbesondere der Projektansätze muß in den Regionen, Landkreisen und Provinzen erfolgen. eh/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Raumordnung; Grenzraum; Leitbild; Landschaft; Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Grenzüberschreitende Planung; Euregio