Regenerating urban economies through science and technology in Germany, the cities of Braunschweig und Aachen. (Erneuerung der Stadtökonomie durch Wissenschaft und Technologie in Deutschland, die Städte Braunschweig und Aachen.) - Kooistra, Daphne H. (My University, 1991)
Diese Untersuchung über die Politik wirtschaftlicher Erneuerung von Städten in Westdeutschland konzentriert sich auf die beiden Fälle von Braunschweig und Aachen. In Braunschweig erzwang der Niedergang der dort ansässigen und die Wirtschaftskraft der Stadt begründenden Produktionsgesellschaften eine Neuorientierung in der Wirtschaftspolitik. Die Stadt setzte erfolgreich auf die Erneuerung ihres Images als Stadt der Wissenschaft und der neuen Technologien. In der Aachener Region, die durch den Bergbau bestimmt war, wurde durch Initiative der Industrie- und Handelskammer die AGIT (Aachener Gesellschaft für Innovation und Technologietransfer mbH) gegründet, in der Wissenschaft, Verwaltung, Banken und Versicherungen eine Partnerschaft eingingen, um einen koordinierten und kohärenten Wandel in der regionalen Wirtschaftsstruktur im Hinblick auf die Entwicklung und Einführung neuer Technologien einzuleiten. st/difu
Keywords: Befragung; Stadtökonomie; Wissenschaft; Technologie; Kommunalverwaltung; Technologietransfer; Technologiepark; Verwaltung; Gemeindeunternehmen; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Technologiezentrum; Städtevergleich