Entwicklung der Stickoxidbelastung an einem Autobahnquerschnitt in den Jahren 1987-1994. - Esser, Jörg (My University, 1995)
Die Bundesanstalt für Straßenwesen unterhält seit 1987 an der BAB A4 bei Bergisch Gladbach/Bensberg eine Abgasmeß- und Verkehrszählstelle. In unterschiedlichen Entfernungen zur Trasse werden dort kontinuierlich und simultan die Konzentrationen der Abgaskomponenten Stickstoffmonoxid (NO) und -dioxid (NO2), die 03- Belastung sowie Verkehrsund Meteorologiedaten gemessen. Mit den gewonnenen Daten konnte die Entwicklung verkehrsbedingter Stickoxidimmissionen in bezug auf die stetig zurückgehenden spezifischen Fahrzeugemissionen bei gleichzeitig wachsendem Verkehrsaufkommen quantitativ verfolgt werden. Im Beobachtungszeitraum bis 1994 wurde bei einem Anstieg des Verkehrsaufkommens von ca. 23% eine durchschnittliche Minderung der NO-Immissionen von über 40% und der NO2-Belastung (abhängig vom Abstand zur Fahrbahn) von 30 bis 60 Prozent ermittelt. Die am BAB-Querschnitt registrierte Abnahme der NOx- Immissionen beruht im wesentlichen auf dem stetig wachsenden Anteil schadstoffreduzierter Pkw, denn auf dem Nutzfahrzeugsektor ist aufgrund der erst im Anfangsstadium befindlichen Lkw-Abgasgesetzgebung noch keine nennenswerte Reduzierung der Stickoxid- Emissionen erfolgt.
Keywords: Straßenverkehr; Autobahn; Schadstoff; Belastung; Immission; Messung; Stickoxid; Schadstoffemission; Schadstoffbelastung; Entwicklung; Stickstoffmonoxid; Stickstoffdioxid