Reparatur in der Baudenkmalpflege. Das Bayerische Bauarchiv Thierhaupten. - Klotz-Warislohner, Gerhard; Saar, Martim (My University, 1999)
Zu den fachlichen Aufgaben des Bayerischen Bauarchivs Thierhaupten gehören Erforschung, Dokumentation, Bergung und Archivierung historischer Baukonstruktionen und Ausstattungen, die Erprobung alter und neuer Materialien und Techniken sowie die Entwicklung substanzschonender Reparaturmethoden. Außerdem beschäftigt sich das Bauarchiv mit Fragen der Entwicklung von Reparaturtechniken in situ. Von zentraler Bedeutung ist auch die Vermittlung praktischer und theoretischer Informationen und Fertigkeiten. Das Arbeitsheft gibt mit jeweils fünf Beiträgen aus den Fachgebieten Holz und Mineralische Baustoffe Einblicke in die Möglichkeiten von Reparaturen im Bereich der Baudenkmalpflege. Dabei werden Fragestellungen, Lösungsansätze sowie Arbeitsabläufe vorgestellt. Abschließend wird auf die Entstehung und das Konzept des Bayerischen Bauarchivs Thierhaupten eingegangen. gb/difu
Keywords: Baudenkmal; Denkmalpflege; Baukonstruktion; Baustoff; Handwerk; Denkmalschutz; Reparatur; Bauarchiv