Heimat global. Modelle, Praxen und Medien der Heimatkonstruktion. - (:unkn) unknown (transcript, 2019)
Wie steht es um den Heimat-Begriff im Kontext der Globalisierung? Die Beiträge des Bandes erörtern nicht nur die unterschiedlichen Darstellungs- und Aktualisierungsformen, sondern auch das vielfältige heuristische und praxeologische Potenzial von "Heimat". Als Beitrag zur Klärung einer gegenwärtig in Europa und vor allem in Deutschland viel diskutierten Frage definiert das Buch den Heimat-Begriff jenseits von identitären und nationalen Vereinnahmungen als einen Modus der nachhaltigen Weltbeziehung und der Zugehörigkeit neu - und macht ihn so für politisch-gesellschaftliche Entwürfe dienstbar.
Keywords: Soziographie; Heimat; Begriffsbestimmung; Flüchtling; Diskurs; Globalisierung; Gesellschaftsordnung; Politik; Zugehörigkeit