Die Zweckmäßigkeitsprüfung. Ergebnisse der Studie Gueller/Infas. - Loderer, Benedikt (My University, 1984)
Berichtet wird über die wichtigsten Ergebnisse einer im Januar 1983 vorgelegten "Gesamtüberprüfung" der Zweckmäßigkeit einer neuen Eisenbahn-Haupttransversalen (NHT) zwischen Genf und St. Gallen sowie zwischen Basel und Olten. Das Projekt wurde verglichen mit drei Varianten eines Ausbaus von Schiene und Straße ohne NHT und dabei bewertet nach Wirtschaftlichkeit, Energieverbrauch und Umweltverträglichkeit, nach Gesichtspunkten der Nutzer sowie nach den räumlichen und volkswirtschaftlichen Auswirkungen. Danach ist die NHT vertretbar, wenn sie in die übrige Verkehrsinfrastruktur integriert wird und Maßnahmen gegen eine weitere Ausdehnung des Individualverkehrs beschlossen und durchgeführt werden. (kr)
Keywords: Verkehrspolitik; Raumplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsinvestition; Wirtschaftlichkeit; Energieverbrauch; Umweltverträglichkeit; Nutzerbedürfnis; Individualverkehr; Gesamtverkehrskonzept; Zweckmäßigkeit; Variante; Volkswirtschaftliche Kosten; Verkehr; Verkehr; Eisenbahn