Wirtschaft und Umwelt - Versuch einer Versöhnung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Schrift dokumentiert die Vorträge und Ergebnisse einer Fachtagung (Österreich 1983), die das Ziel hatte, das Konzept einer ökologischen Wirtschaft zu erörtern.Alle Referenten beantworteten die Frage nach der Möglichkeit einer ökologisch orientierten Wirtschaft positiv und betonten die zunehmende Notwendigkeit einer Wirtschaftspolitik, der der Erhalt der natürlichen Umwelt inhärentes Ziel ist.Das "Umrüsten" auf geschlossene Wirtschaftskreisläufe wurde auf der Tagung am Beispiel Österreichs für die Bereiche Energie (Alternativenergie), Recycling, Landwirtschaft und Ernährung dargestellt.In eine Ökopolitik, so ein Ergebnis der Tagung, dürften nicht nur die Verfahrenstechnik und die Produkte einbezogen sein; notwendig seien auch veränderte Marketingziele und Marketingstrategien wie auch ein verändertes Konsumentenverhalten. sch/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Ökologie; Alternativenergie; Recycling; Landwirtschaft; Ernährung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung