Neue Strategien sind erforderlich. Reformgesetz - Erhebliche Konsequenzen für das Management im Krankenhaus. - Kapitza, Thomas (My University, 1992)
Das geplante Gesundheitsstrukturgesetz bringt tiefgreifende Veränderungen des wirtschaftlichen Handlungsrahmens für den Krankenhaussektor mit sich. Mit Vorlage des Referentenentwurfs und des Vorentwurfs "Gesetzesinitiative" stellt sich nun für die Leitungsebenen in deutschen Akutkrankenhäusern vor allem die Frage, welche Antworten auf die neuen Herausforderungen zukünftig zu geben sind. Diese Frage erscheint um so dringender, je stärker die Nicht-Umkehrbarkeit einmal eingeleiteter sozialpolitischer Prozesse der Willensbildung angenommen werden muß. (-z-)
Keywords: Gesundheitswesen; Gesetz; Management; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Krankenhauswesen; Reform; Gesundheitsreform; Konsequenz; Betriebsführung