Brandschutz an vorgehängten hinterlüfteten Fassaden. Fassadensysteme. - Knackstedt, Jörg; Boddenberg, Ralf-W. (Bauverlag, 2010)
Im Beitrag werden marktgängige und moderne Fassadensysteme vorgestellt und deren Befestigungen und Unterkonstruktionen gezeigt und technisch erläutert. Der Schwerpunkt liegt auf Fassadensystemen mit großformatigen Faserzementtafeln und Unterkonstruktionen aus Aluminium. Die Brandschutzvorschriften der Bundesländer für hinterlüftete Außenwandbekleidungen werden auf dem aktuellen Stand übersichtlich dargestellt. Die Darstellung umfasst auch alte Sonderbauten wie Hochhäuser, Industriebauten und Verkaufsstätten. Der Stand der Brandschutz-Klassifizierung nach europäischen Normen und die Umsetzung in das deutsche Baurecht sind eingearbeitet.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bauteil; Sicherheit; Brandschutz; Brand; Brandschutztechnik; Brandfall; Brandverhalten; Baumaterial; Baustoff; Bauweise; Fassade; Vorhangfassade; Außenwand; Baubestimmung; Gebäudesicherheit; Feuerwiderstand; Faserzement; Bauordnung; Klassifizierung; Musterbauordnung