Holländische Wohnstraßen. Das Woonerf-Konzept. - Jonquiere, Pieter (My University, 1981)
Woonerf wird als ein Begriff beschrieben, der für eine Umgebung steht, die speziell zur gemeinsamen Nutzung durch Fußgänger, Radfahrer und Autofahrer geplant ist und in der Verkehrsregeln gelten, die Fußgänger gegenüber dem motorisierten Verkehr bevorzugen. Der Aufsatz stellt die Prinzipien des Woonerf-Konzeptes dar und berichtet über die Planungsrichtlinien und Verkehrsregeln in Theorie und Praxis in Holland. Einige Bemerkungen zu Planung und Bau eines Woonerf schließen den Aufsatz ab. ri/difu
Keywords: Woonerf; Wohnstraße; Verkehrsplanung; Fußgänger; Modell; Verkehr