App-Daten für die Radverkehrsplanung. Eine explorative Datenanalyse von GPS-Daten im Radverkehr. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2017)
Auch durch die mittlerweile sehr hohe Verbreitung von Smartphones und die Förderung digitaler Innovationen im Mobilitätsbereich durch das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) stehen Themen wie Crowdsourcing, Citizen-Science und GPS-Datenerfassung aktuell stark im Fokus. Das im Beitrag vorgestellte Projekt wird durch das BMVI im Rahmen des Nationalen Radverkehrsplans 2020 gefördert und untersucht die Nutzbarkeit von mit Smartphones generierten Nutzerdaten einer App für die kommunale Radverkehrsplanung.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsnachfrage; Innovation; Infrastrukturausstattung; Kommunikationstechnologie; Mobilitätsverhalten; Alltagsverkehr; Erhebung/Analyse; Datenauswertung; Verkehrsdaten; Geographisches Informationssystem; GPS