Zur Beschäftigungssituation von Frauen in der Wiesbadener Stadtverwaltung. - Dücker, Michael (My University, 1986)
Der Bericht bildet eine erste Grundlage zur Erfassung und Bewertung der Situation der bei der Stadtverwaltung Wiesbaden beschäftigten Frauen. Dazu war auch die Beachtung der Rahmenbedingungen, wie sie durch die allgemeine Erwerbsstruktur von Frauen und die Eigenheiten des lokalen Arbeitsmarktes gesetzt sind, von Bedeutung und daher als erstes Kapitel der eigentlichen Untersuchung vorangestellt. Im 2. Kapitel wird dann auf der Basis von Daten aus dem Personalwesen auf die berufliche Stellung der Frauen in der Stadtverwaltung eingegangen, auf ihre Eingliederung in die Funktions- und Einkommenshierachie, ihren Altersaufbau, die Kontinuität ihrer Beschäftigung ect. Die Untersuchung schließt mit der Empfehlung ab, alle weiteren Arbeitsschritte, seien sie analytischer oder maßnahmebezogener Art, in die Kompetenz der Frauenbeauftragten zu übertragen. Der Anhang gibt einen Überblick über den Stand frauenpolitischer Aktivitäten in anderen bundesdeutschen Städten. geh/difu
Keywords: Frau; Beschäftigungssituation; Verwaltung; Beschäftigungsstruktur; Arbeitslosigkeit; Gleichstellungsstelle; Arbeitsmarkt; Arbeit