Grundzüge der Statistik für den Organisator. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Statistik ist auch ein wichtiges Hilfsmittel für den Organisator im Rahmen seiner Organisationsuntersuchungen. Dieser Bericht wendet sich in erster Linie an den Organisator und macht mit einigen elementaren statistischen Grundbegriffen, Methoden und Techniken vertraut. Ausgehend von der Überlegung, daß der Organisator in der Regel sein Datenmaterial selbst erheben muß, geht der Bericht näher auf Datenerhebungstechniken, insbesondere auf die Fragebogentechnik und das auch in der Organisationspraxis immer häufiger verwendete Stichprobenverfahren ein. Dann werden einige Probleme der Darstellung des aufbereiteten Materials in Form von Tabellen und Graphiken angesprochen. Im letzten Teil werden einige statistische Untersuchungsverfahren behandelt (Mittelwerte, Streuung, Verhältniszahlen) und die Begriffe Trend und Schwankung kurz erläutert. Dabei wurde, soweit es nur vertretbar war, auf die Darstellung abstrakter Formeln zugunsten einiger einfacher Zahlenbeispiele verzichtet.
Keywords: Statistik; Datenerhebung; EDV-Technik; Stichprobe; Verwaltungsorganisation; Verwaltung