Recycling von Betonbruch. Verkehrliche, umweltbezogene und wirtschaftliche Optimierung. - Puslat, Sabrina; Leerkamp, Bert (Trialog Publishers, 2021)
Das Recycling von Betonbruch gewinnt als Beitrag zur Ressourcenschonung und Reduzierung mineralischer Bauabfälle stark an Bedeutung. Zurzeit wird Betonbruch downgecycelt oder entsorgt. Ein technisch anspruchsvolleres Recycling von Betonbruch zur Verwendung in der Betonproduktion verändert die Stoff- und Transportströme. Der Beitrag befasst sich mit der Optimierung von Anlagenstandorten für das Recycling von Betonbruch und mit den Auswirkungen auf Energie, Emissionen und Verkehrsleistungen. Damit kann ein wichtiger Beitrag zur Schonung natürlicher Rohstoffe und zum Klimaschutz geleistet werden.
Keywords: Bauabfall; Beton; Kreislaufwirtschaft; Baustoffrecycling; Recyclinganlage; Betriebsstandort; Optimierung; Stoffstrommanagement; Transportkosten; Güterverkehr; Emission; Klimaschutz