Planungsregion Mecklenburgische Seenplatte. Modellregion der MKRO zur Erprobung des innovativen Instruments "Regionalkonferenz". Stand und Ausblick. - Kaufmann, Christoph (My University, 1997)
In der Planungsregion Mecklenburgische Seenplatte wird seit Herbst 1995 ein umsetzungs- und projektorientierter Regionalentwicklungsansatz praktiziert. Die Planungsregion - drei Landkreise und eine kreisfreie Stadt - ist dabei Modellregion der MKRO zur Erprobung des innovativen Verfahrensinstruments "Regionalkonferenz". Der Beitrag beinhaltet eine Kurzbeschreibung der Region, die dem Prozeß "Regionalkonferenz" zugrundeliegende Organisationsstruktur sowie eine Kurzskizze der seit 1996 laufenden Projekte. Wichtig für die Akzeptanz in der Region und die bisherigen Erfolge ist die direkte Anbindung des Prozesses "Regionalkonferenz" an den Regionalen Planungsverband als politisches Entscheidungsgremium. Ebenso wichtig für die konkrete Umsetzungsarbeit ist die Einbindung der politischen Entscheidungsträger auf der kommunalen Ebene - so bilden die Bürgermeister der von einem Projekt berührten Gemeinden sogenannte Projektteams als politische Entscheidungsebene vor Ort. Folgende Ansätze kennzeichnen u.a. den Prozeß "Regionalkonferenz" in der Planungs- und Modellregion Mecklenburgische Seenplatte: (1) Umsetzungs- und Projektorientiertheit: Die Leistungen werden an den konkreten sichtbaren und erlebbaren Projekterfolgen gemessen und nicht an der Produktion von Konzeptpapieren; (2) Initiierung von umsetzungsorientierten Kooperationsformen, in welchen Projektideen und Probleme von Personen und Institutionen in ihrer jeweiligen problemorientierten Akteurskonstellation in Arbeitsgruppen (Arbeitsebene) und Projektteamsitzungen (Entscheidungsebene) zu lösen versucht bzw. gelöst werden. - (n.Verf.)
Keywords: Strukturpolitik; Regionalisierung; Kooperation; Ländlicher Raum; Raumordnung; Regionalkonferenz; Modellvorhaben