Schulsponsoring heute: Möglichkeiten und Grenzen für die Öffnung von Schule. Praxisbeispiele, Richtlinien, juristische und steuerrechtliche Hinweise, Umsetzungstipps. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Sponsoring ist im Normalfall kein einseitiges Geschäft, da der Unterstützende für seine Leistungen jedweder Art eine entsprechende Gegenleistung in Form der Nennung oder Plakatierung erhält. Beim Schulsponsoring werden aber sensible Bereiche der vorurteilsfreien Bildung berührt, die bei entsprechender Abhängigkeit vom Sponsor Einfluß auf Lehrinhalte und Lehrkörper nehmen könnten, was der Staat keinesfalls zulassen kann. Die Hilfestellungen und Ratgeber in der Untersuchung haben das Ziel, in Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern den Schulentwicklungsprozeß der einzelnen Schule zu unterstützen ohne diesen zu deformieren. Weitere Schwerpunkte sind juristische Hilfen in der Machart von Satzungs- und Vertragsentwürfen, finanziellem Controlling und Monitoring in Zusammenarbeit mit den Finanzbehörden und Regelungen der einzelnen Bundesländer für Werbetypisierungen an Schulen. mabo/difu
Keywords: Schule; Management; Öffnung; Werbung; Richtlinie; Satzung; Vertragsgestaltung; Steuerrecht; Sponsoring; Fundraising; Rechtsgrundlage; Förderverein; Mittelverwendung; Monitoring; Praxisbeispiel; Schulentwicklung