Zweitwohnungen als Hauptsorge. - Steiger, Martin (My University, 1986)
Es werden zunaechst Entwicklungsziele und -probleme der Region Oberengadin beschrieben. Besonders wichtig sind hier die Aspekte: Zweitwohnungsbau, Überlastung von Landschaftsraum und Verkehrsnetz, Bodenpreis. Im zweiten Teil wird geschildert, wie die Gemeinde St. Moritz in ihrer Ortsplanung mit diesen Problemen umgeht. Sie setzt vor allem an - bei Reduktion der Bauzonen, - bei Bauvorschriften, - bei Verkehrsberuhigung. Eine Reihe ergänzender Maßnahmen wurde getroffen, um die Qualität des Kurorts zu sichern. (GUS)
Keywords: Planungsbeispiel; Kurort; Siedlungswachstum; Landschaftsschutz; Baufläche; Verkehrsberuhigung; Zweitwohnung; Entwicklungsplanung; Alpenraum; Tourismus; Hotelbau; Umwandlung; Eigentümerstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein