Berlin Genova. Stadt - Straße - Haus. Città - Strada - Casa. City - Street - House. - (:unkn) unknown (Jovis, 2005)
Das Buch beleuchtet eines der bedeutendsten und wohl auch ältesten Themen der europäischen Stadtarchitektur: die Straße. Nach dem typologischen Vorbild von Genua und Berlin sind im Rahmen eines Entwurfsexperiments insgesamt 22 individuelle Hausentwürfe entstanden, die im Zuge der städtebaulichen Nachverdichtung neue planerische und kreative Möglichkeiten vorstellen. Dokumentiert werden Aufgabenstellung und Ergebnisse eines europäischen Projekts, das mit Architekturstudenten und unter der Leitung von Klaus Theo Brenner parallel in Potsdam und Genua durchgeführt wurde. Entstanden sind ebenso mutige wie sensible Entwürfe, die sich zu einem ebenso grandiosen wie innovativen Bild von Straße ergänzen und sich damit gleichzeitig einem "Idealstadtprojekt" nähern. difu
Keywords: Bebauung; Stadt; Straße; Gebäude; Architektur; Hochschule; Vergleich; Studienprojekt