Methoden der Hilfeplanung. Zielentwicklung, Moderation und Aushandlung. - Schwabe, Mathias (Selbstverlag, 2005)
In diesem Band werden Formen des Nachdenkens über Ziele erörtert sowie die drei Strukturelemente der Hilfeplanung - Hilfeform, Hilfekonzept, Hilfeplanziele - reflektiert. Versucht wird, die Anforderungen und Schwierigkeiten bei der Planung und der Durchführung von Hilfen systematisch zu beleuchten. Weiterhin geht es - vor allem auch methodisch gesehen - um die Zielentwicklung in der Hilfeplanung und um Zielentwicklungssysteme. Schließlich widmet sich die Publikation systematisch auch der Moderation im Hilfeplangesprach. Beiliegend zum Band findet sich eine sprach. Beiliegend zum Band findet sich eine Arbeits-CD mit zusätzlichen vertiefenden Texten und Fallbeispielen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Zielanalyse; Methode; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Zielformulierung; Strukturierung; Gesprächsführung