Energiewandel. Das neue Energiekonzept mit globalem Öl- und Gasausstieg für Österreich, Deutschland, die Schweiz, Europa und die Welt. - Zauner, Udo (IDEA, 2020)
Erneuerbare Energieträger müssen eine gesamte Volkswirtschaft vollständig versorgen können. Dazu sind große Energieträger notwendig, die das Aufkommen von Wind und Sonne über Stunden, Tage und Wochen speichern können. Die Aufwendungen dafür sind gewaltig. Sie beginnen lokal bei den Photovoltaikanlagen auf dem Dach, betreffen ganze Nationalstaaten und müssen die großen globalen Energieflüsse aufnehmen. Wie kann man die globalen Öl und Gas produzierenden Länder in dieses Konzept eingliedern und wie könnte eine nationale, globale Finanzierung aussehen?
Keywords: Energiewende; Gas; Öl; Energiekonzept; Energiespeicherung; Energieerzeugung; Ölförderung; Finanzierung; Gasausstieg; Ölausstieg