Waldschäden und Luftverunreinigungen. Kurzfassung des Sondergutachtens des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen; Kohlhammer Verlag, Mainz 1983; Parallelausgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In diesem "Umweltbrief" werden folgende Intentionen anvisiert: "Die schweren Waldschäden in der Bundesrepublik Deutschland sind in den letzten Jahren zu einem Problem geworden, welches die Forstwirtschaft und die Umweltpolitik vor neue Aufgaben stellt. Der Wald gilt für viele Menschen als die Verkörperung der Natur schlechthin; die erschreckenden Waldschäden auch weitab von Ballungsgebieten haben in der breiten Öffentlichkeit und in der Politik die Sorge um die negativen Auswirkungen der Industriegesellschaft verstärkt. Daher hat der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen sich dieses aktuellen Themas angenommen. In seinem Sondergutachten geht er zunächst der Frage nach, in welchem Ausmaß die zunehmenden Waldschäden in den emittentenfernen Gebieten der Bundesrepublik auf Luftverunreinigungen zurückzuführen sind. Er beurteilt dann die Frage, inwieweit die Maßnahmen des Umweltschutzes, insbesondere die von der Bundesregierung vorgelegte Großfeuerungsanlagen-Verordnung, den Waldschäden Einhalt gebieten können" (S.7). sg/difu
Keywords: Wald; Waldschutz; Waldsterben; Umweltschaden; Luftverunreinigung; Schadstoff; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz