Techno-ökonomische Strukturoptimierung von thermischen und elektrischen Energiespeichern in urbanen Energieversorgungssystemen auf Basis von Geoinformationen. - Bachmaier, Andreas (Fraunhofer Verl., 2017)
Es wird eine generische Methode entwickelt, mit der momentane und künftige Ausbaukapazitäten von thermischen und elektrischen Energiespeichern in urbanen Gebieten auf Basis techno-ökonomischer Strukturoptimierungsrechnungen berechnet werden können. Die gleichzeitige Betrachtung der Strom- und Wärmeversorgung und die darin involvierten Akteure ermöglichen einen holistischen Blickwinkel auf ein kommunales Energieversorgungsgebiet mit Fernwärmeversorger und PV-Stromerzeugern.
Keywords: Energie; Gemeinde; Energieversorgung; Elektrizitätsversorgung; Stromversorgung; Fernwärmeversorgung; Fernwärme; Energietechnologie; Infrastrukturplanung; Versorgungssicherheit; Szenario; Energiespeicher; Photovoltaikanlage; Geoinformation