Kassel. Entwurf eines Leitbildes für die Entwicklung der Innenstadt im Dialog. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Magistrat wurde 1999 beauftragt, ein Leitbild für die Kasseler Innenstadt vorzulegen. Der von der Verwaltung erarbeitete Entwurf ist Grundlage der weiteren Diskussion und soll im Dialog zu einem beschlussfähigen Gesamtkonzept heranreifen. Das Konzept enthält Vorschläge zur Entwicklung der Innenstadt in den BereichenStädtebau, Wirtschaft, Kultur und Verkehr. Ausgangspunkt ist die Definition von Zielen, die binnen zehn Jahren erreicht werden sollen. Die moderne, nüchterne, verkehrsorientierte Stadtentwicklung des Wiederaufbaus soll mit den historischen und kulturellen Potenzialen verbunden werden. Durch die Neuorganisation der verkehrlichen Erschließung im ÖPNV und eine intensive Nutzung der kulturellen und wirtschaftlichen Potenziale sollen nachhaltige Entwicklungsimpulse gegeben werden. Die Aufenthaltsqualität soll durch verschiedene Maßnahmen verbessert werden. fu/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtzentrum; Leitbild; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtbild; Wirtschaftsentwicklung; Dienstleistung; Kultur; Verkehrserschließung; Wohnen; Stadtgestaltung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Maßnahmenplan; Aufenthaltsqualität; Attraktivität