Energiesparendes Bauen, Wohnen und Wirtschaften. Fachvorträge im Rahmen der 8. Trierer Umwelttage vom 4. bis 7. Juni 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die dokumentierten Beiträge der Tagung umfassen ein breites Themenspektrum. Als Grundlage werden die Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Stadtentwicklung definiert und ein Überblick über die Umsetzung der Lokalen Agenda 21 in den deutschen Städten gegeben. Vorgestellt werden auch Beispiele zur Nutzung erneuerbarer Energien und des ökologischen Siedlungsbaus. Ein Abschnitt befaßt sich mit den nachwachsenden Energierohstoffen Holz und Pflanzenöl. Unter der Überschrift "Haussysteme" werden Beispiele für Passivhäuser und Bio-Solar-Niedrigstenergiehäuser gegeben. Ein breiter Abschnitt über moderne Wärmetechnik im Haus behandelt neuere Wärmedämm- und Heizsysteme. Den Abschluß bilden drei Aufsätze zum Thema "Großhaushalte", die die Solarenergienutzung in Mehrfamilienhäusern, Blockheizkraftwerke und Mitarbeitermotivation in kirchlichen und sozialen Einrichtungen behandeln. Neben einem Überblick über Ziele und Inhalte der lokalen Agenda beschreiben die Beiträge die Funktionsweisen und Details der technischen Systeme. eh/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Sonnenenergie; Ökologisches Bauen; Wärmeversorgung; Wärmedämmung; Heizungstechnik; Blockheizkraftwerk; Energiesparendes Bauen; Lokale Agenda; Nachwachsender Rohstoff; Niedrigenergiehaus