Taktverkehre und bedarfsgesteuerte Angebote. Tendenzen bei der Entwicklung des Nahverkehrs in der Fläche. - Burmeister, Jürgen (DVV Media Group, 2021)
In den Nahverkehr in der Fläche ist im wahrsten Sinne des Wortes Bewegung gekommen. Kein Landkreis, der nicht in irgendeiner Weise an der Verbesserung seines Busangebotes arbeitet. Stark unterschiedlich sind aber die Konzepte und deren Umsetzung. Derzeit zeichnen sich zwei „Hauptrichtungen“ ab: zum einen die Einführung von Taktverkehren (Stunden- beziehungsweise Zwei-Stunden-Takt), zum anderen die Implementierung von bedarfsgesteuerten Angeboten. Unter diesen wiederum stehen On-Demand-Verkehre ganz oben auf der Liste, also ein Nahverkehrsangebot ohne feste Linien, ohne feste Haltestellen und ohne feste Fahrzeiten. Im Mittelpunkt des Beitrags stehen von den Bundesländern (mit-) finanzierten Landesnetze mit Taktfahrplänen und On-Demand-Verkehre. Daneben wird anhand von drei Verkehrsverbünden die unterschiedliche Herangehensweise an die Umsetzung der neuen Angebotskonzepte dargestellt.

Local transport in the countryside is literally on the move. There is no district which is not working in some way to improve its bus services. However, the concepts and their implementation are strongly different. Currently, two “main directions” are emerging: on the one hand, the introduction of cyclic services (hourly- or every-two-hours) and on the other hand, the implementation of On-Demand services. Among these in turn, On-Demand transports are at the top of the list, that means local transport services without fixed routes, without fixed stops and without fixed schedules. The main focus of this article is on the state networks with fixed cyclic schedules and On-Demand services which are (co-)financed by the federal states. Additionally, the different approaches to implement the new service concepts are presented using three transportation associations as example.
Cyclic transports and services on demand.
Keywords: Öffentlicher Personenverkehr; Nahverkehrskonzept; Busverkehr; Bedarfsverkehr; Verkehrsangebot; On-Demand-Verkehr