Studenten im Schatten des Arbeitsmarktes. Studienwahl, Studium und Berufseinmündung zwischen Wunschtraum und Realitätssinn. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Welche Auswirkungen hat die zunehmende Akademiker-Arbeitslosigkeit auf Lehren und Lernen an der Hochschule? Wie verändert sich die berufliche Verwertung der wissenschaftlichen Qualifikationen? Diese und weitere Fragen waren Gegenstand eines Symposiums unter dem Leittitel "Hochschulausbildung und Arbeitsmarkt", das 1986 vom Hochschuldidaktischen Zentrum der Universität Dortmund ausgerichtet wurde. Analysen und Befunde aus der Diskussion des Symposiums sind im einleitenden Beitrag der Herausgeber wiedergegeben. Die anschließenden Beiträge behandeln Fakten und Kontroversen zur Studienwahl und -motivation, zur beruflichen Verwertung akademischer Qualifikationen und zur Reaktion des Arbeitsmarktes auf ein erhöhtes Angebot an Akademikern. jp/difu
Keywords: Hochschule; Student; Studium; Arbeitslosigkeit; Einflussgröße; Motivation; Tagungsbericht; Wirtschaft; Arbeitsmarkt