Mobbing im Arbeitsverhältnis. 3., neu bearb. u. erw. Aufl. - Kollmer, Norbert (C.F. Müller, 2003)
Mobbing am Arbeitsplatz gibt es in vielen Betrieben. Die Folgen sind bekannt: Verschlechterung des Betriebsklimas bis zu schweren Gesundheitsstörungen bei den Betroffenen. Für die Firmen selbst bedeutet Mobbing oft einen erheblichen Kostenfaktor. Mittlerweile liegen wegweisende Entscheidungen aus der Arbeitsgerichtsbarkeit zum Thema Mobbing vor. Der Rechtsratgeber Mobbing zeigt die aktuellen Entwicklungen auf: Auswirkungen der neuen Rechtsprechung auf die betriebliche Praxis; Konkrete Handlungspflichten für Arbeitgeber zur Unterbindung von Mobbing; Fragen der Beweislast; Mitbestimmungsrechte des Betriebsrats; Fragen des Arbeitsschutzes; Schadenersatz- und Unterlassungsansprüche sowie Recht auf Gegendarstellung. Checklisten, einschlägige Rechtsvorschriften sowie wichtige Adressen im Anhang runden das Werk ab. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Sozialverhalten; Arbeitsrecht; Gesundheit; Psychologie; Soziologie; Ursachenanalyse; Wirkung; Zivilrecht; Strafrecht; Arbeitsschutz; Kosten; Mobbing; Betriebsklima; Abwehrmaßnahme