Infrastrukturprojekte rechtssicher und pünktlich abschließen: Aber wie? Juristisches Projektmanagement bei Infrastrukturmaßnahmen. - Schiffer, Tassilo (DVV Media Group, 2018)
Planung und Bau liniengebundener Infrastrukturmaßnahmen sind nicht nur in technischer, sondern auch und insbesondere in rechtlicher Hinsicht nicht zu unterschätzende Aufgaben. Der Beitrag liefert sowohl einen Überblick über die zentralen rechtlichen Fragestellungen, die bei der Planung von liniengebundenen Infrastrukturvorhaben im Blick zu halten sind als auch Vorschläge zu deren Bewältigung.

Planning and construction of infrastructural measures for the public service transport are projects which should not be underestimated. This applies not only in technical but in particular in legal respects. This article gives an overview of the main legal questions which are to be considered when planning any infrastructural measures and gives some recommendations for the handling.
Legal and prompt completion of infrastructural projects: but how?
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Planungsprozess; Verkehrswegebau; Streckenführung; Naturschutzrecht; Partizipation; Großprojekt; Projektmanagement; Rahmenbedingung; Rechtssicherheit