Die EU und der Rückzug des Staates. Eine Genealogie der Neoliberalisierung der europäischen Integration. - Karrass, Anne (Transcript, 2009)
Die europäische Integration führt zu einer Schwächung des Staates zugunsten des Marktes. Diese These bestimmt seit einigen Jahren den EU-Diskurs. Aber kann man wirklich von einer Neoliberalisierung durch die EU sprechen? Und wenn ja, war diese Entwicklung gewollt oder war sie der Logik supranationaler Zusammenarbeit geschuldet? Der Band geht diesen Fragen anhand der europäischen Vorgaben für die nationale Ausgabenpolitik nach. Eine Analyse der Geschichte der Integration seit den Römischen Verträgen zeigt, dass es Alternativen zur heutigen Dominanz neoliberaler Politik gegeben hat und somit auch wieder geben kann.
Keywords: Institutionengeschichte; Geschichte; EG; Staat; Wirkung; Finanzwesen; Öffentliche Ausgaben; Neoliberalismus; Globalisierung; Europäische Integration