Die Bauleitplanung. Grundzüge, Verfahren, Instrumente zu ihrer Sicherung und Durchsetzung. Neubearb. Aufl. - Fickert, Hans Carl (vhw-Verl., 1997)
Die überarbeitete Auflage des Leitfadens "Die Bauleitplanung" fußt auf der Novellierung des Baugesetzbuches und berücksichtigt die für die Bauleitplanung maßgeblichen Änderungen: vor allem die durch das Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz eingefügten Vorschriften der §§ 8a bis 8c in das BNatSchG . Es werden insbesondere für die technische Bauverwaltung, die in der Praxis in erster Linie die Bauleitplanung zu bewältigen hat, die zahlreichen materiell-rechtlichen Vorschriften der Bauleitplanung, die Handhabung des Bauleitplanverfahrens und die Vorschriften zur Sicherung und Durchsetzung der Bauleitplanung dargelegt. Im Aufbau des Bandes werden die grundsätzlichen Vorschriften, auf deren Beachtung es bereits bei der Aufstellung der Bauleitpläne ankommt, in gleicher Weise im Zusammenhang behandelt wie die Verfahrensvorschriften entsprechend dem Ablauf der Bauleitplanung und die Vorschriften zu deren Durchsetzung. goj/difu
Keywords: Bauleitplanung; Baurecht; Naturschutzrecht; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Teilungsgenehmigung; Fremdenverkehr; Vorkaufsrecht; Entwicklungsmaßnahme; Bodenordnung; Bodenrecht; Leitfaden