Wartungsarme und zuverlässige Online-TOC-Messungen im Ablauf. - Hayn, Frank (Springer-VDI-Verl., 2016)
Der Summenparameter TOC (Total Organic Carbon) genießt in der Wasser- und Abwasseranalytik einen hohen Stellenwert. Er gibt die Summe des gesamten organischen Kohlenstoffs in einer Wasserprobe an und ist das Maß für die organische Verunreinigung derselben. Die zuverlässige und genaue TOC-Überwachung macht es Anlagenbetreibern möglich, rechtzeitige Entscheidungen zum Schutz ihrer Anlage zu treffen, Grenzwerte sicher einzuhalten und Ausfallzeiten zu vermeiden. Geschildert wird die Methode am Beispiel des Verbandsklärwerks Erdinger Moos.
Keywords: Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Schadstoff; Überwachung; Messung; Kennwert