Flächen- und Projektmanagement in der Kommunalentwicklung. Referatesammlung zum 405. Kurs "Flächen- und Projektmanagement in der Kommunalentwicklung - Baulandmobilisierung, Flächenrevitalisierung, Liegenschaftsmanagement" vom 3. bis 5. Mai 2000 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der 405. Kurs des Instituts für Städtebau Berlin bot ein Forum der Diskussion und des Erfahrungsaustauschs über Ansätze und Handlungsfelder des Flächen- und Projektmanagements in den Kommunen. Die Baulandbereitstellung und die Mobilisierung vorhandenen Baulands, vorrangig im besiedelten Bereich, ist auch künftig von zentraler Bedeutung. Die Beiträge dieses Heftes stellen Strategien und Instrumente sowie Bausteine der Baulandmobilisierung wie Städtebauliche Kalkulation, Baulandkataster und Baulückenprogramm vor. Reformansätze zur Baulandbereitstellung werden aus kommunaler Sicht zur Diskussion gestellt. Das Flächen- und Projektmanagement bei der Wiedernutzung von Gewerbearealen und bei ehemals militärisch genutzten Flächen sowie die Umnutzung von Bahnliegenschaften werden in Praxisberichten ausführlich dargestellt. In welche Richtung sich der Umgang mit Grundstücken in den Kommunen entwickeln soll und wie die Liegenschaftspolitik und Liegenschaftsverwaltung zu strukturieren ist, um das kommunale Flächen- undProjektmanagement zu unterstützen, wird in zwei Berichten diskutiert. sg/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Bauland; Wohnbaufläche; Militärstandort; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Liegenschaftskataster; Baulandbereitstellung; Baulandmobilisierung; Baulandentwicklung; Bauflächenkataster; Flächenmanagement; Projektmanagement; Bahnfläche; Liegenschaftsverwaltung