Ausstieg aus der Wegwerfgesellschaft. Energie- und Klimawende setzen Ressourcenwende voraus. - Greiff, Kathrin; Liedtke, Christa (Deutscher Fachverl., 2019)
Die bisherige linearere Wirtschaftsweise lässt nach wie vor den Ressourcenkonsum global dramatisch ansteigen. Die Europäische Kommission und auch die deutsche Bundesregierung wollen einen Wandel des bisher linearen zu einem kreislauforientierten Wirtschaftssystem fördern. Einen Schlüsselfaktor für die Ressourcen- und Energiewende nehmen dabei Produkte ein. Gesetzliche Vorgaben beispielsweise zu Öko- bzw. kreislauforientiertem Design könnten dabei sehr wirkungsvoll sein. Wichtig dafür ist eine zügige Umsetzung z.B. über die Ökodesign-Richtlinie.
Keywords: Umweltschutz; Klimaschutz; Ressourcenschutz; Nachhaltigkeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftssystem; Industrieproduktion; Produktgestaltung; Design; Rohstoffbedarf; Ressourceneffizienz; Energieeffizienz; Abfallverwertung; Recycling; Sekundärrohstoff