Städtebau und Verkehr.Ein aktuelles Forschungsfeld im Forschungsprogramm "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" des Bundesbauministeriums. - Eichhorn, Gerhard; Baehr, Klaus (My University, 1992)
Der Beitrag beschreibt Zielsetzungen, Strukturen und Organisation der Forschung des BMBau und insbesondere das in Ergänzung zur Ressortforschung mehr fallstudien- und praxisorientierte ExWoSt- Programm.Ein Forschungsfeld in diesem Programm ist "Städtebau und Verkehr" mit den Themenfeldern Verkehr im Städtebau, Parken in der Stadt und Wirtschaftsverkehr.Innerhalb dieser drei Themenfelder werden von ursprünglich 138 Projektvorschlägen aus 99 Gemeinden 19 Modellvorhaben mit 9,3 Mio DM gefördert, und zwar nicht die Maßnahmen selbst, sondern die begleitende Forschung.Die Modellvorhaben laufen bis 1993/94, die Schlußergebnisse sollen 1995 in Workshops etc. präsentiert werden und Aufschluß zu der Frage geben, mit welchem städtebaulichen und verkehrlichen Handlungskonzept das Verkehrsgeschehen in der Stadt und ihrem Umland bewältigt und gestaltet werden kann.
Keywords: Städtebau; Verkehr; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Parken; Forschung; Forschungsvorhaben; Organisation; Struktur; Stadtplanung/Städtebau; Wirtschaftsverkehr; Forschungsförderung; Zielsetzung; Modellvorhaben