"Klimaschutz als Wirtschaftsfaktor". 3. Hessisches Klimaschutzforum 18. November 1999 in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die ersten drei Beiträge zum Klimaschutzforum haben die langfristige ökonomische Perspektive von Klimaänderungen und Klimaschutz, Handlungsinstrumente des internationalen Klimaschutzes und die Möglichkeiten des "Carbon Credit" zum Inhalt. Daran schließt ein Beitrag an, der die Anforderungen an effiziente CO2-Instrumente aus Sicht der Industrie vorstellt und als Kriterien hierfür die Effizienz, Verursachergerechtigkeit, Wettbewerbsneutralität, Internationale Konsensfähigkeit und Flexibilität der Instrumente erläutert. Diskutiert werden in Foren dann handelbare Zertifikate, Exportchancen im Zusammenhang mit Klimaschutzkonzepten und praktische Ansätze. Für die Zertifikate werden Voraussetzungen, Hindernisse und Anforderungen an ein Emissionshandelssystem erörtert, im Zusammenhang mit den Exportchancen geht es vor allem um den Export von Klimaschutztechnologie und bei den praktischen Ansätzen um Emissionshandel und die technische Zusammenarbeit mit Entwicklungsländern. Die ersten drei Vorträge und das letzte Forum sind ausschließlich in visuellen Darstellung, Schemata und Diagrammen u.ä. dokumentiert. eh/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Immissionsschutz; Industrie; Umweltpolitik; Umweltschutz; Klimaschutz; Wirtschaftsfaktor; Klimaänderung; Handlungsinstrument; Emissionshandel; Umwelttechnologie; Fallbeispiel