Untersuchungen zum Nachweis von Enterophagen, Salmonella- und Escherichia-Phagen und deren Beziehung zu Salmonellen in Oberflächengewässern im Nordwesten Berlins - Binnenseen, Havel und Spree. - Kriesel, Hans-Jürgen (My University, 1991)
Ziel der Untersuchungen ist es zu prüfen, ob ein gesundheitliches Risiko für die Teile der Berliner Bevölkerung, die als Schwimmer, Bootssportler und Angler durch kontaminiertes Wasser Kontakt mit Darmpathogenen bekommen können, existiert.Die Untersuchungen fanden statt im Zeitraum vom 14.11.1987 bis zum 08.10.1988.Es wurden monatlich Probenentnahmen an 13 Oberflächengewässern durchgeführt.In der Zusammenfassung wird festgestellt, daß die unterschiedliche hygienische Qualität von Binnenseen, Havel-Abschnitten, Hohenzollernkanal, Spree und Abwasserflutern sich in allen Darmerregern qualitativ und quantitativ ausdrückt.Die schlechtere Qualität abwasserbelasteter Fließstrecken konnte belegt werden. sg/difu
Keywords: See; Fluss; Abwasser; Wasserqualität; Hygiene; Gesundheitsrisiko; Gesundheitswesen; Entsorgung; Umweltschutz; Natur; Wasserprobe; Bakteriologie; Salmonelle; Fäkalie