Herausforderungen für die Mobilität im ländlichen Raum. Ein aktuelles Forschungsprojekt untersucht Möglichkeiten zur Verbesserung der Verkehrsangebote. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
Im Rahmen des Forschungsprojektes MoLa.opt wurden verschiedene Angebotsformen für den ÖPNV im ländlichen Raum analysiert und evaluiert. Im Mittelpunkt der Analyse stand die Frage, welche Erfolgsfaktoren und Hemmnisse bei Planung und Betrieb verschiedener Angebotsformen im ländlichen Raum entscheidend sind. Die Analyse umfasst unter anderem die Themenfelder Abgrenzung der Angebotsformen und Zuständigkeiten, Initiative und Motivation, Planungsgrundlagen, Beteiligung und Abstimmung, Verantwortung für Betrieb und Organisation, Finanzierung und Wirtschaftlichkeit sowie Standardisierung.

In the framework of the MoLa.opt research project, several types of public transport services in rural areas were analysed and evaluated. In focus during the analysis was the question of which success factors and obstacles are decisive in the planning and operation of different transport service forms in rural areas. The analysis comprises, among other things, the themes of limitations of service types and competences, initiatives and motivation, planning criteria, participation and coordination, responsibility for operations and organisation, financing, profitability and standardisation.
Transport challenges in rural areas.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Verkehrsbedienung; Verkehrsmittelwahl; Flexibilität; Bedarfsbus; Linienverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsangebot; Bedarfsverkehr; Rahmenbedingung