Stadtarchäologie - Transformationen materieller Geschichtsressourcen. - Altekamp, Stefan (Deutsches Institut für Urbanistik, 2016)
Der Beitrag beschäftigt sich mit Archäologie in der Stadt. Im Folgenden wird zunächst die (stadt)archäologische Praxis als Verwaltungshandeln thematisiert. Es folgt eine kurze Erörterung der Konsequenzen, die sich aus der fragmentarischen Natur der archälogischen Quellen für die Relevanz von Archälogie im urbanen Kontext ergeben. Ein weiterer Abschnitt macht auf die vielfältigen sozialen Implikatoren dieser Praxis aufmerksam. Abschließend wird der Blick auf stadtarchälogische Interventionen in New York, Tokyo und Xi'an unter dem Aspekt der globalen Vergleichbarkeit gerichtet.
Keywords: Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Historische Stadt; Archäologie; Kulturerbe; Stadtkultur; Stadtarchäologie