Quantitative Ziele für die Wohnungsversorgung. - Thoss, Rainer (My University, 1974)
Der Redner setzt sich mit drei Problemkreisen auseinander, die in der Öffentlichkeit neuerdings immer häufiger diskutiert werden. Nämlich erstens mit der Frage der Ziele des Staates für die Wohnungsversorgung, zweitens über das Verhalten der Konsumenten von Wohnungen, also die kaufkräftige Nachfrage, und drittens über die Konsequenzen, die die Wohnungspolitik aus den Zielen und dem Verhalten der Nachfrager zu ziehen hat. Besonders geht er dabei auf die genaue Definition und Trennung der Begriffe ,,Bedarf'' und ,,Nachfrage'' ein, und kritisiert die bisher auf die Frage ,,Was wird sein'' ausgerichteten Wohnungsnachfrageprognosen, die die Fragestellung ,,Was soll sein'' vernachlässigen.
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsprognose; Wohnungswesen; Mietwesen; Raumplanung; Bauwesen; Politik; Finanzen