Indikatoren und Indizes der Umwelt. - Flascha, Georg (My University, 1980)
Das Ziel dieser Studie besteht darin, einen Beitrag zum Abbau des bestehenden Informationsdefizits im Bereich der Umwelt zu leisten und den Einsatz statistischer Methoden (Indextheorie, Zeitreihenanalyse, Input-Output-Analyse, Faktorenanalyse und Cluster-Analyse) exemplarisch bei der Ableitung von Umweltindikatoren und -indizes zu überprüfen. Sie beginnt mit einem Überblick über das umweltstatistische Erhebungssystem in der Bundesrepublik Deutschland. Danach wird eine Typologisierung der Umweltindikatoren in objektive, subjektive und zielorientierte Umweltindikatoren und der objektiven Indikatoren wiederum in Emissions-, Immissions- und Wirkungsindikatoren vorgenommen. Mit Hilfe der Interventionsanalyse wird aufgezeigt, daß das Benzinbleigesetz zu einer deutlichen Verbesserung der Umwelt beigetragen hat. im/difu
Keywords: Indikator; Index; Modell; Statistik; Umweltökonomie; Messung; Umweltpolitik; Schwefeldioxid; Methode; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Benzinbleigesetz; Verkehr; Umweltpflege; Luft