Märkte und Moral. Korruption, Eigennutz, Verantwortung. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Jutta Allmendinger: Freunde (m/w). Editorial (S. 5-6); Gunnar Folke Schuppert: Schwer zu fassen, kaum zu verhindern. In der Parallelordnung der Korruption zählen Netzwerke und Beziehungen (S. 7-9); Richard Rose: The other face of bureaucracy. Perception of bribery is worse than the practice (S. 10-12); Als Betrug Routine wurde. Lehren aus der Finanzkrise: Transparenz, überschaubare Größr und das Ende falscher Anreize sind gefragt. Neil Fligstein im Interview (S. 13-16); Roel van Veldhuizen: Lohn und Preis der Bestechlichkeit. Ein Experiment legt nahe: Besser bezahlte Beamte dürften weniger korrupt sein (S. 17-19); Dorothea Kübler: Güter ohne Preisschild. Kluges Markt-Design kann die Verteilung wichtiger Güter gerechter und effizienter machen (S. 20-22); Justin Valasek: With shared responsibility. How committee decisions depend on procedures and size (S. 23-25).
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Behörde; Beamter; Bestechung; Korruption; Bestechlichkeit; Amtsträger; Netzwerk; Vorteilsnahme