Zum Energiehaushalt von Gebäuden - Systemanalytische Betrachtungen anhand vereinfachter dynamischer Modelle. - Steinmüller, Bernd (My University, 1982)
In der Bundesrepublik Deutschland entfällt ca. 30-40 % des Energiebedarfs auf die Raumheizung. Die angespannte Energieversorgungslage läßt es notwendig erscheinen, den Einfluß verschiedener Faktoren auf den Energiehaushalt von Gebäuden quantitativ zu ermitteln, aber auch Möglichkeiten herauszufinden, die eine Richtung für die erforderliche Energieeinsparung angeben. Die Untersuchung setzt sich zum Ziel, Modelle für die vereinfachte dynamische Berechnung des Energiehaushalts von Gebäuden zu entwerfen, sie sowohl theoretisch als auch experimentell anzuwenden und zu überprüfen. Im Interesse dieses Zieles wurde im Rahmen des Projekts "Rationelle Energieverwendung und Nutzung der Sonnenenergie in Gebäuden" auf dem Gelände des Philips Forschungslaboratoriums Aachen ein Energie-Experimentierhaus errichtet, in dem die Auswirkungen verschiedener Einrichtungen zur rationellen Energieanwendung und zur Nutzung der Sonnenergie gemessen wurde.Berücksichtigt wurde insbesondere die Wärmebedarfsstruktur des Gebäudes. sg/difu
Keywords: Gebäude; Energiehaushalt; Bauphysik; Systemanalyse; Sonnenenergie; Modell; Experimentierbau; Heizung; Simulation; Energieeinsparung; Klima; Belüftung; Energieversorgung; Methode; Bauwesen; Versorgung/Technik; Wärme