Ökologische Grundlagen der Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Diese Untersuchung der Methoden zur Erstellung einer planungsorientierten ökologischen Raumgliederung ist auf 3 Grundaspekte ausgerichtet 1.) fachwissenschaftliche Aspekte einzelner Grundlagendisziplinen; 2.) landschaftspflegerische Probleme; 3.) planungstechnische Fragen der Erstellung und Anwendung ökologischer Grundlagen. Zunächst werden 23 kartographische Unterlagen nach ökologischen und planerischen Gesichtspunkten untersucht, wobei der Frage nach der Erfassung prozeßhafter Vorgänge (Gewässerverschmutzung, etc.) großes Gewicht beikommt. - Durch eine Untersuchung von 105 Landschaftsplänen und Landschaftsrahmenplänen wird eine Übersicht gegeben über die Verwendungsweise bestimmter Kartenwerke im Planungsprozeß und zum Zweck der Bewertung ökologischer Raumgliederungen. In einer gezielten Befragung werden die Wünsche der Landschaftsplaner hinsichtlich des Soll-Inhalts planungsorientierter ökologischer Raumgliederungen ermittelt. In einem weiteren Abschnitt wird die Frage der landschaftsökologischen Bestandsaufnahme und Bewertung vertieft und ein Überblick über derzeit angewandte Verfahren gegeben. Mit Hilfe des Matrixverfahrens werden dann die Beziehungen zwischen Nutzungsformen und Landschaftsfaktoren aufgezeigt und bewertet.
Keywords: Landschaftsrahmenplan; Landschaftsplaner; Bodenkarte; Klimakarte; Raumplanung; Umweltschutz; Methode; Hilfsmittel; Raumgliederung