Sozialstruktur und Wahlverhalten in ausgewählten Großstädten im Zeitvergleich seit 1960. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Herkömmlicherweise wurden Wahlergebnisse allein für Parlamentswahlen und meist nach überörtlichen Gebietseinheiten ausgewertet. Dabei traten bereits Unterschiede hervor (z. B. aufgrund unterschiedlicher Anteile von Verstädterungsräumen), denen jedoch nicht durch eine Einbeziehung des Kommunalwahlverhaltens nachgegangen worden ist. Der Beitrag will hier eine Lücke im Wahlvergleich schließen helfen, indem die Ergebnisse von 22 Großstädten nachgewiesen werden. Über Vergleichsdaten zur Sozialstruktur (VZ-Daten) wird die Bildung von Strukturtypen ermöglicht. Dabei werden Abweichungen in der Wahlbeteiligung bei Bundestags-, Landtags- und Gemeinderatswahlen sichtbar gemacht. Wird die je Wahlart unterschiedliche Wahlbeteiligung berücksichtigt, so zeigt sich ein recht konstanter Stimmenanteil für die jeweils größte Partei in den ausgewiesenen Großstädten. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Städtevergleich; Wahlen; Sozialstruktur; Statistik; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde