Recession and the regions in Great Britain, 1976-1980 - analyses of redundancy data. - Townsend, A. R. (My University, 1983)
Der steile Abschwung der britischen Wirtschaft im Jahr 1980 schlägt sich auch in den Daten zur Beschäftigung zu den Entlassungen und zur Arbeitslosigkeit nieder. In einem Vergleich der Wirtschaftsdaten, insbesondere der Daten zu den Entlassungen der britischen Regionen wird mit Shift-Analysen versucht, die nationalen, die regionalen und die strukturellen Komponenten der regionalen Entwicklung zu isolieren. Es wird dafür plädiert, stärker als bisher das Augenmerk der Forschung nicht auf einzelne benachteiligte Regionen oder einzelne gefährdete Branchen zu lenken. Auch für die anderen Regionen ergab diese Querschnittsuntersuchung vielfach kritisch zu beurteilende Risikofaktoren. wb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsraum; Wirtschaftssektor; Wirtschaftsstruktur; Regionalanalyse; Shiftanalyse; Regionalstatistik